De plus en plus souvent, du fait du rythme d’apprentissage traditionnel et du contenu enseigné, les capacités des personnes en formation ne sont pas suffisamment exploitées. Pour les enseignant·e·s, la difficulté réside presque toujours dans le fait qu’ils peuvent récompenser les personnes en formation pour leurs bons résultats « uniquement » par de bonnes notes ou par des commentaires élogieux dans les rapports de résultats. Si certaines personnes en formation vont jusqu’au bout de leurs bonnes performances, d’autres se replient sur elles-mêmes dès qu’elles constatent que cette sollicitation insuffisante entraîne fréquemment une surcharge de travail sous la forme d’exercices supplémentaires. Pour permettre à ces personnes en formation d’exploiter tout leur potentiel, le projet « Classe de talents pour cuisinières et cuisiniers » a été lancé à l’école professionnelle de Zurich (ABZ). L’objectif est de détecter très tôt les talents et de les développer en leur donnant la possibilité de traiter les contenus de manière plus approfondie et sous la forme de projets, parallèlement aux matières scolaires habituelles. Le Service d’évaluation de la Haute école fédérale en formation professionnelle (HEFP) fut chargé d’évaluer ce projet.

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